Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Блог

Наши спонсоры:


Аренда офисных помещений в центре Москве – престижная недвижимость по высоким ценам.
назад

Жизнь в российской столице не только престижная, но и дорогая по многим аспектам. Это касается, прежде всего, московских расценок на аренду недвижимости: по независимым оценкам экспертов, стоимость аренды бизнес площадей втрое выше, чем в Киеве и Санкт-Петербурге. Такие ставки на коммерческую недвижимость обусловлены высоким уровнем жизни в Москве, к тому же, в столице наблюдается большая концентрация инвестиционных проектов – здесь сосредоточился весь крупный бизнес страны.

Этими факторами вызван повышенный спрос на коммерческую недвижимость, поэтому аренда офиса обойдется недешево. Владельцы коммерческих помещений Москвы предлагают в аренду офисы без внутренней отделки, где имеются системы отопления, водоснабжения, противопожарной безопасности, лифты. Арендатору необходимо вложить дополнительные средства в отделку внутренних офисных помещений, затраты на нее варьируются от 700 до 1000 долларов. Если сравнивать с Киевом, то там офисные помещения в большей части сдаются с базовой внутренней отделкой. По некоторым данным, аренда офиса в центре москвы бьет ценовые рекорды не только среди стран соседей, но и многих европейских городах, уступая место лишь Лондону.

Столичные офисы класса премиум обойдутся арендатору в сумму от 1200 долларов за кв.м., а в Лондоне средняя цена приближена к 1600 долларам. Офисы в столице России, как правило, сдаются на более длительный срок, если сравнивать с городами стран СНГ: это 5-7 лет против 3-5 соответственно. Помимо общей ставки арендатору придется столкнуться с дополнительными расходами: парковка, охрана внутренних помещений, но уборка, обслуживание и охрана общих зон ложится на плечи владельца сдаваемой недвижимости.

По данным исследований консалтинговых компаний, за период с 2011 по 2012 года московские арендные ставки на офисные помещения в центре города возросли, в среднем, на 12 %, а за пределами Садового кольца зафиксирован рост ставок в размере 5%. Многочисленные агентства недвижимости Москвы предлагают к сдаче огромную базу коммерческой недвижимости, где цена будет существенно зависеть от близости к центру города, транспортной развязки, удобной парковки, наличия средств коммуникаций, комфортной планировки офисных помещений.

Дата: 25 июня 2014