Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Блог

Наши спонсоры:



Негабаритный груз
назад

 

Негабаритный грузимеет такой размер, форму или особенности конструкции, которые отличаются от имеющихся стандартов транспортировки груза.

Это могут быть строительное оборудование, станки, длинные трубы, огромные емкости и тому подобное.

     В данный момент перевозка негабаритного груза и ее безопасность прописаны в Инструкции по перевозке крупногабаритных> и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации и новыми Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272). Эти два положения уделяют особое внимание нагрузке на автомашину. Здесь важно обращать внимание на особые показатели, они указываются заводом, на котором транспортное средство произведено. Важно, чтобы нагрузка на оси автомобиля эти показатели не превысила. Также учитывается и вес полуприцепа, он тоже не должен быть выше указанной нормы.

     Перевозка по России.

     Помимо нагрузки на автомашину, решающее значение при перевозке негабаритного груза имеет профессионализм водителя. Он должен иметь большой опыт работы именно с нестандартными объектами перевозки, знать, чему уделить особое внимание при перевозке. Например, где расположить сложный груз, как проверить надежность крепления.

     Транспортировку негабарита всегда относили к тяжелым видам грузоперевозок. Такой заказ требует внимательного отношения от всех работников организации, занимающейся транспортировкой, на каждом ее этапе. Немногие транспортные компании смогут гарантировать первоклассное исполнение такого сложного заказа.

     Правила транспортировки.

     Перевозку негабаритных грузов на территории Российской Федерации имеют право осуществлять только организации, обладающие сертификатом, выданным Министерством транспорта. Для такого вида перевозок используются лишь автомашины с определенной технической конструкцией  и грузоподъемностью.

     Существуют определенные требования к автомобильному транспорту, который перевозит негабарит, например, груз не должен нарушать устойчивость средства перевозки, не перекрывать световые приборы, не мешать обзору водителя и другие.

Разрешение на негабаритный груз

     Для транспортировки негабарита необходимо иметь на него разрешение. В этом документе указывается маршрут следования груза. Если необходимо согласовывать разрешение с несколькими инстанциями, получение его может занять до нескольких месяцев, хотя обычно это 1-3 недели. При получении документа ГИБДД определяет, нужно ли сопровождение для автомашины с негабаритом.

Некоторые транспортно-экспедиционные компании берут на себя оформление всех документов, связанных с перевозкой груза, освобождая от этого заказчика.

По материалам сайта: teknw.ru

Дата: 13 июня 2012