Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:


Энергия молекул

Хотя эти предположения выглядят в согласии с выражением «задним умом крепок», в одном отношении они ведут к некоторому очень важному следствию, которое в конечном счете можно проверить на опыте. Это следствие состоит в том, что при температуре, равной абсолютному нулю, молекулы, даже если это единичные атомы невалентного элемента, не остаются в покое, а обладают некоторой конечной энергией движения. Эта постулируемая энергия, обусловленная относительным движением элементарных частиц материи прп абсолютном нуле, называется нулевой энергией. Для внутренней колебательной энергии молекул, состоящих более чем из одного атома, существование нулевой энергии можно считать экспериментально доказанным, как это вытекает из объяснения квантовой теорией разделения легких изотопов, о чем уже говорилось в глаие седьмой, а также при изложении данных о тяжелом водороде. Но, согласно метафизике лорда Черуэлла, то же самое должно относиться к движению единичных атомов, так что метафизически состояние покоя отныне непредставимо. Математика не может здесь служить аргументацией. Исходя же из физики прийти к окончательному заключению было нельзя, и вставал вопрос, так ли это в действительности или нет.

Рассказать о дискуссии, представив ее в намеренно обнаженном и бескомпромиссном виде, не пытаясь нисколько ее приукрасить, интересно уже только потому, что она отмечена многими важными для нас вехами, не считая чуда, совершенного Эйнштейном, когда он силой своей интуиции извлек из формулы кинетической энергии, преобразованной так, чтобы была инвариантной скорость света, математическую константу, ставшую 30 лет спустя краеугольным камнем энергетики ядерных превращений. Действие —это произведение двух физических величин, которые в целях приведенной аргументации будут импульсом н длиной. Затем Планк постулирует атом действия h, после чего оно может равняться только h, 2h, ЗА. и т, д. по мере возрастания масштабов, но по самой своей природе не может быть нулем, ибо, как уже было показано, нулевое действие означает бесконечные кинетическую энергию и импульс.

 

Точно так же как должно быть бесконечным давление газа, если приравнять нулю объем, и бесконечным объем, если нулю равно давление, неопределенность импульса должна быть бесконечной, если интервал положения равен нулю, т. е. если положение можно определить точно, и наоборот. Придать ясный смысл отдельно положению или импульсу в той же степени невозможно, как отдельно давлению и объему газа. Какое бы определение вы ни дали одной из величин, оно будет обязательно включать другую. Гейзенберг был озабочен освобождением математических формул от всех недоступных наблюдению величин, что привело к удовлетворительным математическим методам описания квантовых систем, не связанным с физическими понятиями и даже просто невразумительно звучащим на языке физики. Тем не менее мы держимся за математику, так как она дает возможность точно и информативно описать совокупность связанных опытных данных, вывести все известные результаты и предсказать новые.

А теперь начинается метафизика. Сопряженные неопределенности обусловлены не просто несовершенством современных измерительных методов, а ложностью пространственновременных представлений, возникших у нас на базе макроскопических событий и не применимых к атомам и субмикроскопическому миру природы. Поэтому, чтобы объяснить новые факты, следует отказаться от наших естественных представлений о пространстве и времени как о независимых и разных непрерывных переменных и в соответствии с этим принципом неопределенности или индетерминизма рассматривать их как сопряженные.

Дата: 16 мая 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*1-9