Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

  • Наши спонсоры:


Женские школы

Отстаивая на страницах газет свои позиции, Харитон Александрович убеждал читателей в том, что «женские школы дадут горной Осетии образованных матерей, сердце которых будет служить прочным фундаментом для народного образования». Женские школы среди горцев-осетин, если их открыть и устроить на началах, удовлетворяющих разумным требованиям педагогики, окажут населению громадные услуги в деле начального воспитания. Под надзором опытных и любящих свое дело учительниц, в девочках будут укрепляться сознательно добрые привычки, стремления к добру и любовь к умственному самоусовершенствованию и к окружающим людям обществу.

X. Уруймагов осознавал, что появление женских школ не сразу изменит существующие условия жизни осетин, но, работая и действуя постепенно, они станут оказывать свое благотворное влияние на подрастающие поколения. Выпуская своих питомиц и определяя их в средние женские учебные заведения, школы эти наградят Осетию образованными лицами, великое значение которых в деле воспитания признано всеми, и благодетельная воспитательная сила коих считается истиною, не требующей никаких доказательств.

Хотелось бы отметить, что осознание необходимости организации женского образования в Осетии во второй половине XIX начале XX вв. приобрело необратимый характер, и раз возникнув, женская школа ни на миг не прекратила своего развития, со временем превратившись в насущную потребность осетинского народа. Осетинская интеллигенция, в свою очередь, выступила в роли подвижника этого процесса, бескорыстно и самоотверженно борясь за светлое будущее осетинской женщины, в котором она видела залог прогрессивного развития всего народа.

Ярым сторонником распространения женского образования был и Коста Хетагуров, попавший в опалу царской администрации из-за Владикавказского женского приюта.

Дата: 31 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*2-9