Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:


Лекции по осетинскому языку

С мая 1926 года и до конца своих дней Г. В. Баев работал в университете имени Гумбольдта в Берлине, где читал лекции по осетинскому языку слушателям семинара по восточным языкам. В народную память Гаппо Васильевич Баев вошел не только как один из первых высокопоставленных осетинчиновников, но и как выдающийся публицист, литературовед, фольклорист, первоиздатель «Ирон фандыр», переводчик Библии на осетинский язык, адвокат, популярнейший в Осетии человек своего времени.

Вошел в историю и небезынтересный случай из жизни Гаппо. После выхода произведения «Ирон фандыр» («Осетинская лира»), ее автор, Коста Хетагуров, заболел. Узнав об этом, Гаппо Васильевич заехал за ним на «линейке» и отвез в село Ольгинское к своим родителям, где за Коста ухаживали мать Гаппо Тотырдзан и его сестры Залихан и Анна. Через месяц Коста встал на ноги, сердечно поблагодарил родных Гаппо Баева и вместе с ним вернулся во Владикавказ.

Гаппо вел большую культурно-просветительскую работу, был одним из организаторов «Общества по распространению образования и технических сведений среди горцев Терской области», состоял и его председателем. Он является родоначальником книгоиздания в Осетии и учредителем издательского общества «Ир», организатором кредитных товариществ, сельских банков, общественных амбаров. Он добился и права пользования кредитами госбанка крестьянством, среди которого он утверждал гражданский мир и согласие.

Дата: 30 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*2-4