Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:



Личность и деятельность

Интересна выдающаяся личность и деятельность одного из родоначальников этой фамилии, подпоручика милиции Хусины Баевича Баева, который по собственному желанию 1 апреля 1817 года поступил на службу к экзарху Грузии митрополиту Ионе переводчиком грузинского языка при проповедниках.

Переводчик при экзархе Грузии и владикавказском коменданте, храбрый офицер и доверенное лицо крестьян, неизменно избиравшийся во все народные депутации и представительства, Хусина Баев дал своим детям хорошее образование, наличие которого и личный пример уважаемого в народе отца позволили и им принести существенную пользу как осетинскому, так российскому обществу.

К службе в милиции X. Баев приступил в январе 1825 года, а через пять лет по распоряжению начальства был прикомандирован для несения службы к коменданту укрепления Владикавказа генерал-майору князю Абхазову.

Князь Абхазов, назначив X. Баева членом Миссии, отправил его в горскую часть Ингушевского округа при миссионере Шио Дуали-Швили. В этой миссии 10 июня 1833 года некоторые члены были «побиты непокорными горцами, а он был пленен». Из плена X. Баев вернулся 4 июля 1833 года. Во время очередной командировки 3 декабря 1834 года, в результате падения с лошади, X. Баев вышиб себе плечо и получил перелом кости.

31 октября 1845 года Хусина был откомандирован в депутацию в город Санкт-Петербург для отдания «верноподданнических чувств» осетин, за что и был произведен в прапорщики. 19 сентября 1854 года он отправляется для несения службы в депутацию при канцелярии Начальника Владикавказского военного округа по разбору прав туземского населения, а 3 января 1862 года он назначается депутатом при Управлении Военного Осетинского округа по горскому народному суду. За отличие по службе произведен в подпоручики милиции, о чем объявлено в Высочайшем приказе 18-го марта 1864 года.

По фамильному преданию, Хусина Баев, находясь на приеме у царя в составе депутации, дерзко заметил, что он богаче самого царя, поскольку у того только один сын, а у него, Хусины, семь сыновей. «Но я могу поделиться с тобой своим богатством, сказал мудрый осетин, выучи их, и они будут тебе служить, как твой сын, а в их лице тебе будет служить и Осетия».

Дата: 30 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17*2-5