Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:


Материальное благополучие

Учитывая его отношение к Анне Александровне эти посещения более, чем объяснимы. По воспоминаниям современников, Дзахсоров был человеком незаурядной внешности и красоты. Родители его были простыми крестьянами. Отец, участник русско-турецкой войны, Георгиевский кавалер. Окончив реальное училище, он поступил в военное училище и служил в осетинском дивизионе, расквартированном в Пятигорске. В конце 90-х годов он сделал предложение Анне Александровне. Она ответила шуткой, что, мол, он и себя не прокормит, а уж двоих и подавно. Это был не более, чем отказ в такой шутливой форме, т. к. материально Цаликовы были вполне обеспечены. При этом Анна Цаликова, как человек, не могла материальное благополучие выставлять на первый план. Да она и сама работала.

Анна Александровна нередко выступала в любительских спектаклях. Она была 1-й исполнительницей роли Дуни. Она вела большую общественную работу. На имя ее отца приходили бандероли с Ленинской газетой «Искра». Анна Александровна распространяла газету среди подписчиков. После окончания срока ссылки К. Хетагуров прибыл в Пятигорск и некоторое время жил в доме Цаликовых.

Анна Александровна кроме фотографии очень интересовалась искусством. Да и не могло быть иначе. Она отлично владела французским языком. Неоднократно во время своего отпуска она бывала за границей в Италии, Германии, Франции и Финляндии. Заботясь о просвещении, она и организовала в 19111912 гг. подготовительное училище. Но болезнь и смерть (в 1914 г Анна Александровна умерла от операции в Петербурге) не дали в полную силу развернуться ее педагогическому таланту.

Анна Александровна была моей первой учительницей. Будучи 10 лет я попала в осетинскую школу, которой заведовала Анна Александровна, тогда еще совсем молоденькая девушка. Она была в этой школе единственной учительницей, а закон Божий преподавал ее отец священник Александр. Школа эта была в ограде Осетинской церкви. Теперь в этой ограде, т. е. на этом месте, похоронили Коста Хетагурова. Том месте, где ученики Анны Александровны играли в перемены под ее наблюдением. такое совпадение. Сейчас мне 78 лет, но я хорошо помню все, что тогда было и очень радуюсь, что это место увековечено могилой Коста Хетагурова.

Дата: 03 сентября 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*2-9