Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры: Когда нужна хороший интернет реклама на optimizoff.ru загляните - будет в тему.


Насущные проблемы и сокровенные чаяния

Коста Леванович Хетагуров является одним из ярчайших представителей осетинской интеллигенции второй половины XIX начала XX вв. Являясь одновременно художником, поэтом и прозаиком, драматургом и публицистом, театральным и общественным деятелем, он был истинным сыном осетинского народа, вскрывавшим его насущные проблемы и сокровенные чаяния. Имя его широко известно далеко за пределами не только Осетии, но и России.

Большой вклад в развитие осетинского изобразительного искусства внес также и первый высококвалифицированный мастер живописи в Осетии Махарбек Сафарович Туганов. Будучи необычайно разносторонним человеком, он был не только замечательным художником, автором многочисленных картин на исторические темы, портретистом, иллюстратором героического осетинского нартского эпоса, книжным графиком, но и прекрасным ученым, публицистом, автором множества превосходных работ в области этнографии и фольклора, археологии и искусствоведения.

С распространением образования в осетинском обществе, с повышением общего культурного уровня, деятельность национальной интеллигенции только усиливалась, а сферы ее интересов все более и более расширялись. Неуклонно возрастающий интерес осетин к просвещению, с одной стороны, и все более открывающийся им доступ к получению светского образования в совершенно разных учебных заведениях не только на территории Осетии, но и далеко за ее пределами, с другой стороны, закономерно привели к формированию в осетинской среде зачатков научной деятельности. Оценить всю феноменальность этого явления возможно лишь учитывая контраст между мировоззрением и культурными потребностями уверенно выделяющихся из массы народной первых представителей научной интеллигенции и специфическими особенностями мировоззрения традиционного, на протяжении многих веков свойственного осетинам. С этой позиции включение осетин в научно-исследовательскую деятельность, их сопричастность к науке мировой, пусть еще в той ее первобытной форме, имеет особую ценность и является поистине революционным прорывом в традиционном национальном мышлении. Область научных интересов нарождающегося «ученого люда» была весьма обширной и затрагивала различные сферы научного познания.

Дата: 28 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20*3-3