Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

  • Наши спонсоры: Видео ремонта однокомнатной квартиры в новостройке ремонт-квартир-в-новостройках.рф.


Недостатки времени

Одновременно отец был занят созданием пьесы «Ханифа», но работа все откладывалась из-за недостатка времени и закончить ее не удалось. В это время, помню, было много шумных разговоров в домах друзей отца о Ясной поляне и жизни Льва Толстого. В это же время отцу преподнесли бронзовый барельеф Льва Толстого. Тогда же, помню, обсуждается уже выпуск журнала в этой же типографии Шувалова, который решили назвать «Зонд». Редактор у нас, дома царит оживление.

Появляются рукописи, как помню, Кочисовой, Кубалова, Шанаева-поэта, и после оживленного долгого ожидания, папа радостный и сияющий приносит большой журнал «Зонд» в желтой обложке. Но очень взволнованно и с интересом все ждут следующего 2. И вот почему-то все обрывается, а мне тетя Пригаз по секрету сообщает: «Царь запретил это издание». В доме оцепенение, тишина, а папы не видно, он скрылся неизвестно куда.

Прошло горьких два года и папа появляется живой, да еще с подарком для меня: два детских браслета от И. Канукова. И вновь начинается работа над переизданием букваря, кое-что переделывается, и в конце появляются тексты на мусульманском и христианском языках. Конечно, опять та же работа за полночь, проснувшись, я наблюдаю за ним, засыпаю под скрип его пера. Отец очень занят проникновением грамотности в гущу масс и хлопочет о распространении в Осетии грамоты на родном языке.

Уже идет новая работа над созданием книги «Родная речь». Опять оживление у нас с обсуждением профиля и вида нового учебника появляется множество новых пословиц и рукописей маленьких рассказов на осетинском языке. В доме нашем помнятся педагоги: Гуриев, Дзасохов, Сека Гадиев и др.

Дата: 03 сентября 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*3-1