Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:



Новые возможности

В 1883 году Коста лишился стипендии, а значит и почти всех средств к существованию. Вскоре он перестал посещать занятия, а в 1885 году вынужденно вернулся обратно в Осетию. В Академии художеств талант Хетагурова-живописца получил новые возможности и раскрылся в полной мере. В своих работах Коста передавал все те чувства и переживания, которыми был так богат его внутренний мир. Ведущее место среди них занимали думы поэта о его народе, с любовью и тщательностью изображал он сцены из непростой народной жизни.

В своих работах К. Хетагуров стремился постичь типы и характеры людей, познать прошлое во всей его истине. Живопись его была реалистична, в ней был соблюден сам дух времени. Верность общего тона и верность отношений между отдельными предметами в картинах позволяла Коста без излишней детализации точно передавать общее состояние природы, правильно расставлять предметы в пространстве и убедительно передавать на полотне подлинную жизнь. Не фиксация, а познание, раскрытие действительности такова была задача, над разрешением которой работал Коста.

К. Л. Хетагуров прославился также и как вдумчивый создатель театральных декораций. Однако и этот вид деятельности, несмотря на превосходный талант, не приносил ему никакой материальной выгоды. Как известно, Коста был приглашен в качестве декоратора оперетки «Хаджи-Мурат». Мастерски выполненные декорации принесли успех постановке пьесы, однако вместо обещанного вознаграждения, их автор получил только десять рублей. Также К. Хетагуров принял заказ на декорации к пьесе «Дети капитана Гранта». На представлениях восхитившего своими работами художника публика вызывала по три раза, но и за этот труд он также был рассчитан ниже всякого поденщика.

Дата: 28 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15*1-6