Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:


Образование и воспитание

Да, бесспорно, приведенные выше слова свидетельствуют о глубоком, осмысленном подходе Гиго Ивановича к воспитательно-образовательному процессу. Да, именно к воспитательно-образовательному, так как он не разрывал эти два понятия «образование» и «воспитание». В вопросе определения конечной цели воспитания и образования он предлагал не искать ничего другого, как «быть человеком в настоящем смысле этого слова». Он был убежден, что настоящим человеком можно сделаться только через воспитание. Г. Дзасохов выражал свою солидарность с позицией А. С.

А вот какие воспоминания супруги Гиго Дзасохова, Марьи Гавриловны Дзасоховой, сохранены благодаря НА СОИГСИ: «По окончании семинарии он поступил в казанскую духовную академию. По окончании академии в 1905 году он был направлен учителем русского языка и словесности во Владикавказское реальное училище.

Что он был подпольным работником, я узнала в 1903— 1904 гг. Однажды Бритаев Е. привез из города прокламации в Алагир, передал Гиго. Напали на след Бритаева, и он скрылся в Куртатинском ущелье, через Алагирское ущелье, а Гиго уехал на Кубань. Я тогда многого не понимала. Я помню, как моя мать всю ночь сжигала прокламации в русской печи, только чтобы не попали в руки полиции.

Гиго Дзасохов тяжело заболел в Назрановксой крепости, и его перевели в Пятигорскую тюрьму. Здесь он сидел с доктором Горбуновым, Кобылиным, Таубе, Коченовым и др. Семья Цаликовых оказывала большую моральную и материальную помощь знакомым. В это время 19 марта 1906 года умер К. Хетагуров, эта потеря, это общее горе, особенно сблизило Цаликовых и Гиго. Гиго очень переживал смерть Коста, как земляка, как передового человека, как писателя.

Из Пятигорска Гиго выслали в Красный Яр. Тяжелые условия, знойный климат свалили быстро больного человека. Колония ссыльных начала хлопотать перед департаментом полиции и перед высочайшим именем, чтобы разрешили выехать. В заявлении они писали: Кому опасен умирающий человек". Поехали в Алупку, пожили, но работу найти было невозможно, и переехали в Ялту, но перед ним закрывались двери, когда узнавали, что он политический, неблагонадежный. Обратился в частную гимназию за работой, было отказано в работе, но директор гимназии Татаранцева оказывала все время помощь политическим.

Дата: 26 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14*2-3