Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:


Окончание Тифлисской духовной семинарии

После успешного окончания Тифлисской духовной семинарии в 1865 году К. Токаев располагал возможностью дальнейшего обучения в Духовной академии, однако не воспользовался ею, поскольку стремился как можно скорее стать полезным своему народу. Он поступил сельским учителем в с. Гизель, а позднее принял сан священства и явился примерным проповедником слова Божия и другом Гизельского прихода и всего осетинского населения. Отцу Токаеву удалось обратить многих ренегатов в православие. Искреннюю радость испытывал он, направляя своих соотечественников на путь религиозно-нравственного просвещения. Еще при жизни священника современники называли его двигателем нравственной жизни и духовности в Северной Осетии.

В 70-е и в середине 80-х гг. XIX века К. Токаев принимал участие в переводе на осетинский язык богослужебной литературы. Особое значение он придавал подготовке в духовных семинариях осетинских священников, способных проводить богослужения, беседы и церковные требы на родном языке. В своей многосторонней деятельности Косьма Токаев успешно сочетал пасторство, преподавание и переводческую работу с публицистикой и научными изысканиями. В качестве знатока традиционной культуры осетин он был привлечен к исследовательской работе об осетинах выдающимися русскими учеными В. Ф. Миллером и М. М. Ковалевским.

В 1876 году Токаев, «привыкший не дремать, а действовать в пользу народа», был переведен из Гизели в Ардон, где незамедлительно приступил к поиску средств для обновления пришедшей в упадок «простенькой продолговатой церкви», построенной в 1857 году Духовной комиссией. Несмотря на все трудности и безденежье, Токаев в короткое время успел сделать для этой цели «больше, чем можно было ожидать». Да и прихожане его, ардонцы, своею энергиею и усердием удивляли всякого: они бросали полевые работы свои даже в то время, когда рабочий день стоил по 1 р. 50 коп. в день, и партиями уходили то за известью, то за кирпичом для церкви; кроме того, они пожертвовали деньгами более 3000 рублей. Благодаря такому высокому примеру пастыря и пасомых в пользу церкви, ардонцы осетины построили высокий памятник любви и христианского единодушия и доказали, что Ардонское население опередило другие селения Осетии»114. Многотысячный Ардонский благочиннический округ о. К. Токаев возглавлял более двадцати двух лет; преподавал осетинский язык в Александровском осетинском духовном училище и в Александровской миссионерской духовной семинарии с. Ардон.

Дата: 24 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*2-6