Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:


Открытие женской школы

Поступок А. Колиева открытие женской школы в собственном доме был беспрецедентным шагом, наполненным истинным патриотизмом и заботой о своем народе. В начале 1863 года Аксо Колиев лично обратился в Комитет «Общества восстановления православного христианства на Кавказе» с рапортом о состоянии своей школы, в котором указывал на то, что учреждение школы для девиц может иметь важное значение в деле общественного образования осетин и на усердное отношение к учебе: «Учрежденную мною с полгода назад школу посещают постоянно не менее 16 девиц, которые с усердием и любовью занимаются учением осетинской азбуки. то служит залогом, что число их, когда школа получит правильное устройство, увеличится».

Чтобы наладить прочное существование школы, Колиев решил увеличить для начала дела количество учащихся до 20-25 человек и взять двух учителей: учителя осетинского языка, который бы одновременно обучал начаткам христианского вероучения, и учительницу для обучения девочек рукоделию.

Однако для осуществления этого своего плана Колиев, по-видимому, не располагал личными средствами. Поэтому он обратился в Комитет «Общества» с настоятельной просьбой взять на себя выплату жалования двум учителям по 200 рублей в год и расходы в 100 рублей в год на приобретение материалов для занятий по рукоделию. Все остальные заботы о школе и расходы на школьные нужды А. Колиев брал на себя.

11 августа 1866 Аксо Колиев скончался и был погребен в Осетинской Рождества богородичной церкви, где над его прахом внутри на северной стороне храма была прикреплена мраморная доска с надписью золотыми буквами: «Нзе фыд Аксо! Рухсаг у, рухсаг у, рухсаг у! Дзаенаеты бад, аегас Ир дае бузныг стаем! Здесь покоится прах первого осетинского иерея и протоиерея Алексея Колиева».

Дата: 31 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15*1-6