Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры: http://www.techno-dacha.ru/ unisaw механическая газонокосилка.


Представители кавказских народов

Заслуженное уважение и гордость вызывают осетины, в разное время входившие в Конвой Его Императорского Величества, в который горцы стали призываться с 1828 года по инициативе Николая I в разгар Кавказской войны в целях привлечения их на свою сторону. Набирая в Кавказский горский Конвой представителей самых влиятельных и знатных горских фамилий, император, таким образом, демонстрировал, что доверяет им свою жизнь. Расчет также делался на то, что увидев Россию, Санкт-Петербург, жизнь страны, которой они противостоят, представители кавказских народов смогут убедиться, что Россия имеет по отношению к ним дружественные намерения.

Воинская доблесть осетин, их преданность данным клятвам, приверженность высоким моральным принципам не оставались незамеченными: мундиры этих смельчаков часто украшали различные награды, в том числе и Георгиевские.

Военная традиция осетин была достойно продолжена и прославлена ратными подвигами многих выдающихся представителей национальной военной интеллигенции второй половины XIX начала XX вв. Знакомство с биографиями этих героев открывает многоцветные картины их жизней, насыщенных яркими событиями, преисполненных мужеством, отвагой, беспримерным героизмом.

Легендой стали подвиги и уроженца Хумалага капитана Андрея Бидзикоевича Алдатова, который в возрасте 21 года в чине прапорщика принял участие в русско-японской войне в качестве командира батальона. В течение нескольких месяцев он успел проявить себя как незаурядный командир, искусно владеющий мастерством ведения боя.

В письме к родителям героя командование полка отмечало, что Андрей Бидзикоевич «и как офицер, и как товарищ был выше всяких похвал. Смерть его была тяжелой утратой для всего полка и, в особенности, для немногих оставшихся в живых его товарищей». Тело погибшего хумалагца сначала было предано земле в деревне Пляттяниче Слонимского уезда Гродненской губернии, а потом, в связи с военной обстановкой, командование приняло решение переправить его на Родину, где выдающийся сын осетинского народа был похоронен с особыми воинскими почестями во дворе сельской церкви. На памятнике А. Б. Алдатову сохранилась надпись: «Погиб героической смертью 24 августа 1915 года в боях за Барановичи, оставив свое светлое имя среди товарищей третьего Сибирского пехотного полка».

Дата: 25 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*2-9