Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

  • Наши спонсоры:


Представители прогрессивной молодежи

Дом Жукаевых во Владикавказе стал центром общения интеллигенции Владикавказа, а после смерти Петра Жукаева его дело продолжили старшие дети: Иван и Ирина. В доме у Жукаевых собирались студенты, врачи, адвокаты, писатели, представители прогрессивной молодежи. Предметом их жарких дискуссий были судьбы России и Осетии в ее составе. П. Жукаев являлся ближайшим помощником академика А. М. Шегрена. В предисловии к своей знаменитой «Осетинской грамматике» академик писал, что практическое изучение осетинского языка он совершил под главным руководством природного осетина, помощника осетинского пристава Петра Жукаева, коему он был обязан первым положительным знаниям тагаурского наречия во всем его объеме. Также Петр Жукаев был автором одной из первых осетинских азбук на основе русской гражданской графики.

На протяжении 40-50 лет Петр Жукаев служил переводчиком при владикавказских комендантах. Образованнейший офицер-переводчик, он свободно владел русским, грузинским и осетинским языками.

Во второй половине XIX начале XX вв. довольно показательным новшеством модернизирующейся Осетии стало появление чиновников из числа осетин, занимающих различные должности в системе государственного управления. Как сообщал М. Лысенко в газете «Терские ведомости», «много осетин есть уже с высшим образованием, занимающих выдающиеся административные должности, есть и прославившиеся на поприще учебной и вообще культурной деятельности. ».

К одним из ярчайших представителей молодой плеяды осетинских чиновников относится целый ряд выходцев одной из старейших фамилий Владикавказского аула Баевых, давшей своему народу глубоко интеллигентных и в высшей степени патриотичных сынов и дочерей.

Дата: 30 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*3-10