Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:



Присутствие областного правления

Согласно Приговору 4 от 11 января 1915 года выборные представители Урсдонского прихода на своем сельском сходе единогласно постановили «избрать жителя селения Карагач Сафар Али Хадохчикоевича Карабугаева в должности общественного муллы по селению Карагач с возложением на него обязанности вероучителя в Карагачевской школе». В Журнале присутствия областного правления Терской области от 29 августа 1915 года зафиксирован доклад начальника Владикавказского округа об избрании жителя селения Карагач Сафар Али Хадохчикоевича Карабугаева на должность сельского муллы этого селения с ходатайством об утверждении Карабугаева в должности муллы, как «достойного лица и хорошо выдержавшего испытание в знании учения магометанской веры и законов Корана и шариата. Названный Карабугаев поведения и нравственных качеств хороших, политически благонадежен, принадлежит к русскому подданству, образование получил в России и ни в чем предосудительном замечен не был. »135. Общим присутствием Терского областного правления Сафар Али Карабугаев был утвержден в должности сельского муллы селения Карагач.

Сохранилась также и переписка об утверждении в должности сельского муллы жителя селения Магометанского Кубади Дзабиевича Будтуева, согласно которой, несмотря на признание Областным правлением того факта, что «избранное лицо знает правила и учения магометанской веры и законов Корана и шариата, прикосновения к мусульманскому движению не имеет, принадлежит к русскому подданству, духовное образование получил в России, отличается надежностью, верностью и добрым поведением», Кубади Будтуев не был назначен сельским муллой. Обязательным условием для утверждения в должности сельского муллы по существовавшему тогда закону являлось знание русской разговорной речи и умение читать по-русски. В виду того, что Кубади Будтуев не владел в должной мере русским языком Общее присутствие Терского областного правления определило: «. ходатайство об утверждении Кубади Дзабиевича Будтуева в должности муллы селения Донифарс отклонить, о чем дать указ начальнику Владикавказского округа для сведения и соответствующего распоряжения».

До нас также дошло и имя муллы Касполата Дзамболатовича Цаликова, выпускника Казанского духовного училища, репрессированного в 1927 году за религиозную деятельность и сосланного со своей семьей в Среднюю Азию.

Дата: 24 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*6-9