Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:



Процесс формирования осетинской интеллигенции

Изучая процесс формирования осетинской интеллигенции во второй половине XIX начале XX вв., невозможно переоценить ее роль в исторической судьбе народов Осетии. Феноменальность интеллигенции как явления, прежде всего, заключается в самом факте ее появления в среде традиционного общества, в том, как в кратчайшее время изменилось мировоззрение ее представителей как части этого общества, как гармонично переплелись в них две культуры, две картины мира традиционная осетинская и западноевропейская, пришедшая в Осетию в процессе российско-осетинского взаимодействия. Знакомясь с биографиями первых осетинских интеллигентов, невозможно не восхищаться этими замечательными людьми. Важнейшими их качествами были способность критически осмысливать положение народа, осознавать его проблемы, непоколебимое желание менять то традиционное, что тормозит его развитие, стоит на его пути к счастливой жизни.

Нина Арсеньевна, находясь в преклонных летах, не имеет возможности сама составить воспоминания о своем муже Алексее Гавриловиче Ардасенове и о своей с ним совместной жизни в супружестве. Пишу с ее слов, стараясь восстановить в ее тускнеющей памяти картины прошлого.

Итак, Нина Арсеньевна была одной из дочерей генерала артиллерии Таучелова Арсения Алексеевича и его супруги Марфы Петровны Таировой. Арсений Алексеевич получил образование в Петербурге. После покорения Кавказа, его, как и многих кавказских мальчиков, отобрали по распоряжению царского правительства и направили в Петербург для получения военного образования за счет казны. Арсений Алексеевич сначала учился в кадетском корпусе, а затем в высшей военной школе. Генерал Таучелов участвовал в русско-турецкой войне и за сражение на Шипке был награжден золотым оружием и Георгиевской лентой. Всего прослужил он в армии 37 лет.

Произошло это так: Ал. Гаврилович в то время служил в Боржомском имении управляющим. В Боржоме же служил двоюродный брат Марфы Петр Гайтов. Он был знаком с Ал. Гавриловичем и знал, что он не прочь жениться на образованной осетинке. Знал он, что было уже два сватовства, но неудачных. Ал. Гаврилович был помолвлен с дочерью генерала Дударова, они уже обменялись кольцами. Ал. Гаврилович работал тогда в Кутаисской губернии. И вот когда он собрался ехать на свадьбу, его попросили и поручили его заботам одну девушку еврейской национальности, т. к. дороги были не безопасны. В дороге лошади их экипажа чего-то испугались и понесли. Отец выскочил из экипажа и повис на постомках. Лошади его подняли, но остановились. Девушка была спасена, но отца в тяжелом состоянии пришлось отвезти в Тифлис. Там жил его близкий друг, лесной ревизор Кобиев. Он и жена его Феодосия Пименовна, взяли на себя заботу о Ал. Гавриловиче и выходили его. Феодосия Пименовна была известной в то время в Тифлисе акушеркой и моей крестной матерью в последствии.

Дата: 02 сентября 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*2-2