Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:



Распространение образования

Сикоев особое внимание уделял делу распространения образования среди прихожан. При его содействии в 1886 году в Кадгароне появилась мужская церковно-приходская школа, которая благодаря его же стараниям стала одной из лучших школ Общества восстановления православного христианства на Кавказе во Владикавказском округе. В 1894 году была построена и женская школа.

В 1884 году отец Г. Сикоев становится благочинным церквей Дигорского округа, где он также самоотверженно занимается миссионерской деятельностью, являясь убежденным сторонником совершения богослужений на родном для осетин языке в целях наиболее эффективного воздействия на них проповеди.

С 1884 г. о. Габараев жил и работал в течение 22 лет в г. Баку, где он являлся законоучителем в 1 ой женской гимназии, в реальном училище и в разных городских школах. Его отличали добросердечность, простота, скромность, отзывчивость в общении с прихожанами и учащимися. В апреле 1906 года в честь 20-летнего юбилея пастырского служения протоиерея Габараева в Александровско-Невском соборе г. Баку прихожане поднесли ему адрес и золотой наперсный крест. Светлый образ достойного и скромного деятеля остался в памяти всех, кто был с ним знаком.

«Нелегко было служить молодому пастырю. но благодаря своей простоте, добросердечности и отзывчивости он в короткое время завоевал общую симпатию населения и сделался среди них своим человеком, деля их горести и радости. До чего он сжился со своими прихожанами, то видно из того, что до самого последнего времени он со многими из них находился в переписке, вследствие чего память о нем среди христианцев никогда не забывалась. После Христианского селения Бидзина был переведен в станицу Черноярскую, где также. оставил о себе добрую память».

Оценивая значение осетинского православного духовенства, следует отметить его самоотверженный труд, бескорыстность и нескрываемую заинтересованность в улучшении положения родного народа. Первоначальной целью, преследуемой христианскими миссионерами в Осетии, было приобщение местного населения к православной вере как к средству распространения российского влияния, позволяющего завладеть не только умами, но и сердцами осетин. Впоследствии задачи, ставившиеся перед миссионерами, существенно усложнились.

Дата: 24 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*2-7