Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:



Различия языка и вероисповедания

Лаврентий Газданов твердо стоял и боролся за прочный мир между народами многонационального Терека. Эта борьба была одной из отличительных его черт, как передового общественного деятеля, кровно связанного с интересами трудового народа без различия языка и вероисповедания.

В непростые дни революции 1905 г. вышла первая осетинская газета «Ирон газет», что говорило об огромном скачке осетинской интеллигенции в «царство свободной мысли и культуры». В числе других передовых представителей осетинской демократической интеллигенции, у истоков этой газеты стоял и доктор Газданов. Участие в ее издании, учитывая всю сложность общественно-политической ситуации того времени, вполне справедливо можно считать подвигом во имя культуры осетинского народа.

Формально оставаясь беспартийным, доктор Газданов открыто выражал свое сочувствие Плеханову и его группе.

В национальной войне на Тереке, Лаврентий занимал твердую и последовательную позицию по ее скорейшей ликвидации и восстановлению прочного мира между народами Терека. В своих выступлениях он постоянно повторял, что «только стремлением всех к мирному сожительству можно обеспечить развитие края»; он считал, что только сами народы должны решать вопросы мирной жизни 327.

Активным участником революционных событий в России в начале XX века был Ахмед Тембулатович Цаликов одна из самых ярких фигур начала XX века не только Осетии, но и России. Он родился в с. Ногкау Алагирского района Северной Осетии. Окончив Ставропольскую классическую гимназию, в 1899 году он поступил на юридический факультет Московского университета, где принимал участие в студенческом движении. После университета Ахмед Цаликов окунулся в самую гущу острой политической и идеологической борьбы в России.

Дата: 01 сентября 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*1-10