Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:


Редакционно-техническая работа

В 1912 году А. Коцоев был корректором в ленинской «Правде». Он не только занимался редакционно-технической работой, но и печатался на страницах газеты.

Арсен Коцоев был блестящим автором короткого рассказа. Его произведения отличаются простотой и гибкостью языка, лаконичностью и выразительностью, сочностью художественных красок, чувством неподдельного юмора и острой сатиры, что позволило писателю создать галерею ярких художественных типов230. Объектом критики и сатирического изображения писателя стали пороки общественной жизни, реакционные патриархальные обычаи (такие как кровная месть, калым, религиозное суеверие, знахарство и др.), священнослужители, царские чиновники. Так свои яркие негативные чувства к угнетавшему народ царизму он посвятил аллегорический рассказ «Баран и козел» («Цгеукъэе аемае фыркъге»), к явлению кровной мести рассказы «Злая насмешка» и «Пятнадцать лет», к знахарству и невежеству рассказ «Хин», «Черный туман», к калыму рассказ «Бывает и так» («Афтае даер взеййы») и др.

Дореволюционные произведения занимают лишь третью часть от общего объема творчества писателя. Полный его расцвет приходится на советский период. А. Коцоев принимал активное участие в издательской работе, в учреждениях народного просвещения, в органах периодической печати. Его произведения выходили отдельными сборниками.

Так, в прошении к Его Высокопреподобию о. Ректору Александровской Миссионерской Духовной Семинарии архимандриту Арсению о предоставлении ему места преподавателя осетинского языка, относительно своих познаний в осетинском языке, он сообщал следующее: «участвовал в редактировании почти всех изданий, вышедших за последнее время на этом языке; в настоящее же время сотрудничаю в редактировании научного словаря профессора Миллера на осетинском, немецком и русском языках; перевел несколько произведений русских авторов, которые в скором времени появятся в печати. Воспитывался в бывшем Александровском Осетинском Духовном Училище, имею свидетельство на двухклассного учителя; слушал лекции в Парижской высшей школе общественных наук». В общей сложности, этому делу он отдал восемь лет своей жизни, так как придавал ему фундаментальное значение, воспринимая свое участие в издании «Словаря» как свой святой долг. Таким образом, выход этого издания в свет во многом стал возможным благодаря непрекращающейся кропотливой работе Цоцко Васильевича Амбалова.

Дата: 28 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*1-10