Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:



Самобытный путь

Рассуждая на вопрос о том, изберут ли горцы самобытный путь развития или поддадутся общероссийским капиталистическим тенденциям, он пришел к выводу, что горца начинают захватывать волны того могущественного процесса, который так победоносно и властно хозяйничает уже в России.

В первой части работы Ардасеновым дается яркая характеристика социально-экономического положения и культурно-хозяйственной жизни народов пореформенного Северного Кавказа. Так он заметил, что «сначала военнородовые общины представляются свободными и независимыми друг от друга, но с течением времени единичные личности и роды, вследствие разных благоприятных обстоятельств, начали выделяться из массы, приобретать влияние и понемногу стремиться к гегемонии», что, по его мнению, привело к образованию привилегированной сословной касты, которая в социально-экономическом отношении низводила низшие сословия до положения рабов.

С проведением Ростово-Владикавказской железной дороги произведения мануфактурной заводской промышленности вытесняют всюду местные изделия, убивая кустарные промыслы страны. Железные изделия, доставлявшиеся местными кустарями, сделались покупными. Выгода легкой литовки (сравнительно с тяжелой туземной косой, которую можно косить в обе стороны) слишком очевидна, чтобы ее не покупать. То же самое и во всем. Лучшие оружейники-туземцы не находят себе работы».

Дата: 29 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17*2-8