Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

  • Наши спонсоры:


Старший конвоя

В толпе послышался тихий плач, женщины запричитали. Тем временем рядом с шофером занял свое место старший конвоя. Завели машину, развернули его и выехали со двора. Проезжая мимо нас, Давкуй громко сказал на родном языке: Всего доброго тебе, Чикола. Прощай! На этот раз больше не увидимся". Давкуй был репрессирован и отправлен на поселение в город Камышлов Свердловской области, где он и умер от болезни.

Публично доброе имя Давкуя Дударикоевича Медоева было восстановлено лишь 10 ноября 1990 года в списках безвинных жертв первых массовых репрессий».

Безрадостно окончилась судьба и прославленного Д. К. Абациева, который не смог принять революцию, сокрушившую опору его жизни, строй и идеологию, которые его вырастили. Не понял он и контрреволюции. Вскоре Д. К. Абациев безвозвратно покинул Россию. Известно только, что он жил в Югославии, где в качестве гражданского лица работал в университетской библиотеке. Он был женат на дочери действительного тайного советника Елизавете Эдуардовне Фукс, имел трех дочерей. К сожалению, так и осталось неизвестным, как жил этот незаурядный, необыкновенный по силе воли и выдержке человек, волею обстоятельств покинувший Родину.

Печально сложилась и жизнь городского головы Владикавказа Г. В. Баева, который также волею судьбы оказался в вынужденной эмиграции. Доподлинно известно, что всю оставшуюся жизнь, находясь в эмиграции, Гаппо Васильевич вспоминал об Осетии, надеялся побывать там хотя бы еще раз, мечтал о том, что когда-нибудь восторжествует правда и что кто-то из потомков перевезет в Осетию его «усталые кости», которые «там обретут, наконец, долгожданный покой».

Полной трагизма была и судьба первой профессиональной осетинской балерины Авроры Данииловны Газдановой. На родине, в Осетии, профессиональный выбор Авроры не был одобрен ее близкими, в связи с чем, известной балетной танцовщице приходилось выступать вдали от дома.

Свидетелем угасания молодой женщины стал ее двоюродный брат писатель с мировым именем Гайто Бабпиевич Газданов. Вот как вспоминал об этом он сам: «. Что касается Авроры, моей двоюродной сестры, дочери моего дядюшки Даниила Сергеевича Газданова, то она училась балетному искусству в Москве, где вышла замуж тоже за балетного танцора. Если мне память не изменяет, то ее сценическая фамилия была Горская. Она потом выступала в Афинах, в Константинополе, кажется в Бельгии, затем в Париже, где она заболела горловой чахоткой и умерла в начале 1927-го года. Я в это время был студентом Парижского университета и проводил с ней много времени, т. к. муж ее должен был уехать из Парижа на гастроли в Бельгию. После его возвращения я не был у Авроры дня два, отсыпался дома, и когда я пришел к ней, я нашел только ее труп. Об этом я написал рассказ Гавайские гитары"».

Дата: 02 сентября 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 15*2-3