Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:



Влияние на его мировоззрение

В Петербурге он познакомился с выпускницей фельдшерско-акушерской школы при Калининской больнице Меланией Яковлевной Бузиловой, вскоре ставшей его женой. Очевидно, что М. Я. Бузилова оказала большое влияние на его мировоззрение. К тому времени она имела уже немалый стаж «хождения в народ». Некоторое время после окончания школы М. Я. Бузилова, работая в земской больнице под Псковом, поселилась в имении либеральных помещиков Назимовых. С младшей дочерью Назимовых Варварой Владимировной они ходили по крестьянским дворам, распространяли книжки, оказывали материальную и медицинскую помощь.

Вполне закономерно то обстоятельство, что дочери Ефима и Меланьи Газдановых также пополнили растущие ряды осетинской интеллигенции, став на учительской путь.

К началу XX века в Осетии сформировались объективные предпосылки для возникновения национальной периодической печати. Заметим, что издательская деятельность городских осетин развивалась в тесной взаимосвязи с литературным процессом.

Редактором первого журнала на осетинском языке «Зонд», а также газеты «Хабар» был автор осетинского букваря «Райдиан чыныг» Алмахсид Кануков. Получив отличное образование в Нальчикской горской школе, Владикавказском реальном училище, Второй Харьковской гимназии, А. Кануков занимался просветительской и педагогической деятельностью, стараясь внести свой вклад в развитие общественно-культурной среды Осетии.

Дата: 31 августа 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*3-9