Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

Наши спонсоры:


Вопрос о мотивации

Отметим, что и до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о мотивации его действий, мы вправе лишь предполагать руководствовался ли он корыстными соображениями или, напротив, им действительно двигали благородные намерения во имя блага кавказских народов.

К важным психологическим факторам, сподвигшим М. Кундухова к участию в организации переселения горцев в Турцию, Чочиев Г. В. относит «нараставшее разочарование в политике российской администрации в регионе, убеждение в невозможности реализации в существующих условиях своих способностей и немалых амбиций (в том числе, в сфере гражданского управления горскими народами и их просвещения) и укрепившиеся, в особенности в ходе его визита в Стамбул летом 1864 года, иллюзий относительно перспективного превращения в Османской империи в ключевую фигуру во взаимоотношениях между Портой и массами хлынувших на ее территорию северокавказских переселенцев этимКавказом в изгнании", который стремительно и драматично формировался в данные годы».

В свое время, небезызвестные представители осетинской интеллигенции, Ахмет Дударов и Джантемир Шанаев, на основании живых воспоминаний близких к М. Кундухову лиц передавали321, что М. Кундухов был во главе заговора, готовящего восстание горцев против русских за свое освобождение и независимость. В заговоре принимали еще участие представители других народностей.

Как указывал Г. А. Дзагуров, «если бы М. Кундухов не был предан интересам горцев, он в казачьих песнях не был бы заклейменизменником(сообщение Ахмета Дударова) и не рыдал бы в Турции при звуках осетинского пения: несмотря на высокое положение, он все время тосковал по родине. Особо он тосковал потому, что ему не удалось поселить горцев на границе Турции и России, чтобы легче их было двинуть на врагов. Лорис-Меликов оказался предусмотрительней и категорически запротестовал против такого предложения турецкого правительства». По мнению Иналука Канукова, М. Кундухов вынужден был взяться за это переселение. Лорис-Меликов предложил М. Кундухову выбрать одно: или увести с собой весь единомышленный с ним неспокойный антигосударственный элемент в Турцию, или примириться с тем, как правительство сметет с лица земли весь этот обнаружившийся антигосударственный элемент.

Дата: 01 сентября 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18*3-1