Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Информация

  • Наши спонсоры:


Взрывчатые вещества

В мае 1947 г. было обнаружено, что корабли, использованные десятью месяцами ранее в качестве мишеней на полигонах в районе Бикини, все еще опасны для жизни изза наведенной радиоактивности. Единственная реальная защита против смертоносного излучения — соблюдение закона квадрата расстояния, общего для всех типов излучения. Примером завода, который, кажется, может действовать, не угрожая жизни людей, может служить завод в Ханфорде : он максимально удален от населенных пунктов и полностью или частично расположен под землей.

А теперь пора приступить к более четким формулировкам. У нас пока нет оснований полагать, что когданибудь мы сможем управлять интенсивностью индивидуального атомного распада или энергией деления. Под контролем здесь следует понимать управление числом атомов, которые претерпевают распад в единицу времени. В каждом акте деления выделяется огромное количество энергии — от 100 до 200 Мэе (для сравнения укажем, что при распаде радия выделяется лишь от 1 до 10 Мэе). Вероятно, по своим физическим и биологическим свойствам излучение, возникающее при делении атомов урана, еще опаснее для живого организма, чем все известное раньше.

Дело в том, что подобного рода скачок в развитии энергетики открывает перед нами путь к новым техническим достижениям и любая попытка принизить его значение является шагом в ложном направлении. Повидимому, достаточно близкие аналоги дают обычные взрывчатые вещества. В мощных современных взрывчатых веществах, таких, как динамит п тринитротолуол, взрывной способностью обладают отдельные молекулы, а не их смесь, разбавляемая до нужной концентрации, как поступают с порохом и взрывными смесями для газовых двигателей. Взрывчатые вещества можно использовать в целях разрушения, но нельзя использовать в целях производства энергии.

Дата: 22 мая 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*2-4