Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Полезное

  • Наши спонсоры: Диваны прямые трехместные дельфин - угловой трехместный диван pryamyie-divanyi.ru.


Образ отца

Про него говорили, что он сам много работает с большим усердием и того же требует от своих подопечных. Говорили, что он человек строгих правил, принципиальный и большой новатор, относились к нему с большим уважением. Каким неугасимым, немеркнущим светом мигают в памяти дни далекого прошлого, связанного с колыбелью осетинского букваря «Райдиан чиныг» картинки, хранящие образ отца моего.

Низенькая комнатка, топча, кровать и стол с лампой, освещающей самый заветный клочок на столе множество листов с наклеенными картинками и пишущего без конца Алмахсида Канукова.

Временами, отрываясь от письма, он спрашивает слова на осетинском языке, допытываясь правильности их то у мамы, то у тети Пригаз.

Меня очень занимает эта интересная работа отца, но тетя не разрешает трогать эти занятные картинки с надписям: «карк, сасир» и т. д., поясняя мне, что это отец пишет книгу для осетинских детей, таких, как я.

Постепенно это воспоминание сменяется уже чтением налепленных на листки картинок. Листы растут в объеме и тут же обсуждаются друзьями, в числе которых Коста Хетагуров.

С появлением на свет брата моего младшего, которому дали имя Коста, дружба его с отцом стала теснее. Между ними был решен вопрос уже тогда, кому чем заниматься, и отцу, в силу такой договоренности, возможно скорее надо было издать букварь, на что нужны были средства. А где их брать? И вот тогда, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, иногда бывают же чудеса!

Отцу моему приближаться к городу было запрещено, ввиду приезда царя. Отец, скитаясь в Даргавском ущелье, обнаружил руду и сделал заявку на нее. Полученные деньги от Бельгийского общества за заявку на эту руду, он использовал для печатания букваря в типографии Шувалова. И, наконец, наступило радостное для нашей семьи время: букварь с картинкой играющих детей на обложке, новенький, с запахом типографской краски, переходит из рук в руки. Тетя, прыгая говорила, что больше всех рад был напечатанному букварю наш дорогой и близкий нашей семье Коста Хетагуров.

Дата: 03 сентября 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+7-4