Вернуться на главную
О нас Инфо Бронь Кафедры Информация Полезное Блог

Полезное

  • Наши спонсоры: http://ремонт-квартиры-в-балашихе.рф/ ремонт и отделка таунхаусов.


Вильсоновские следы

Примерно только один из миллиарда атомов водорода, в которые вторгаются ачастицы, становится испускаемым протоном, а 100 000 ачастиц могут образовать всего несколько протонов; при воздействии одного миллиона ачастиц азот дает около 20, а алюминий— 8 протонов. Так называемые вильсоновские следы в азоте были впервые зафиксированы на кинопленке американским ученым Харкинсом, а затем — англичанином Блэкеттом. Последний тщательно изучил 23 000 фотографий, на каждой из которых находилось примерно по 20 следов ачастиц, но только в 8 случаях зарегистрировал выталкивание легкого протона. На рис. 62 и 63 можно сравнить упругое столкновение ачастицы с ядром кислорода (где короткая линия, уходящая вправо, показывает путь атома кислорода после столкновения — см. рис. 62) и неупругое столкновение ачастицы с атомом азота , которое, как уже говорилось, происходит чрезвычайно редко и в результате которого атом азота распадается. При этом образуется выбитое из атома азота ядро водорода, оставляющее слабый прямой след, а также составное ядро, которое, отлетая в сторону, оставляет за собой жирный кривой след (движение по кривой линии объясняется последующими ядерными столкновениями).

Этот опыт позволил сделать важное открытие: при всех проводившихся экспериментах после подобного столкновения ачастица не оставляла никакого следа. Уже намного позднее, когда было изучено огромное количество аналогичных случаев и когда было установлено, что этот вид расщепления является одним из самых распространенных, — только тогда ученые смогли с уверенностью сказать, что ядро гелия соединялось с ядром азота, выталкивая при этом протон и образуя ядро изотопа кислорода с массой 17, в то время еще неизвестного и открытого только спустя несколько лет. Что же касается основного вывода из данного опыта, а именно, что при ядерном столкновении выталкивается протон, то в этом практически никогда не сомневались.

 

Обычно принято связывать результаты приведенных выше опытов, широко известных как расщепление атома, с первым осуществлением искусственной трансмутации; однако, если быть точным, их следует рассматривать как первый случай использования естественной трансмутации одних элементов для осуществления трансмутации других. Как бы то ни было, достижение полностью искусственной трансмутации на уровне отдельных атомов теперь было уже не за горами.

Наличие точных сведений о природе а и Рчастиц все больше подводило ученых к признанию того, что это ионы, которые можно ускорить искусственным путем при помощи электрического ПОЛЯ с достаточно высоким, но в то же время легко измеримым потенциалом. Вполне естественно, что признание этого факта в огромной мере стимулировало поиски средств для обеспечения более высокого напряжения, чем было доступно в то время. Большие индукционные катушки, использовавшиеся для генерирования рентгеновского излучения, как правило, не достигали потенциала 100 000 в, в то время как более быстрые ачастицы обладают энергией, которую можно высвободить искусственным путем только при наличии потенциала в 4 млн. в.

Дата: 17 мая 2013


Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*2-8